ТЕХНОЛОГИЯ ЛЭПБУКИНГ ДЛЯ ДЕТЕЙ

02.10.2025

Статья Формирование новых семейных традиций на основе использования современных педагогических технологий Сибикина Л.А..docx (скачать)

Формирование новых семейных традиций на основе использования современных педагогических технологий

02.10.2025

 

Формирование новых семейных традиций на основе использования современных педагогических технологий

 

Составитель: Сибикина Лариса Анатольевна,

воспитатель МБДОУ детского сада № 504

 

 

В какое бы время мы не жили, какие бы требования не предъявляла сфера образования к профессиональной деятельности педагога, во всех поколениях существует одна из актуальных проблем, эта нехватка родительского внимания своим детям. Мои родители были постоянно заняты, и я мечтала, что, когда вырасту, я буду стараться заполнить пустоту одиночества детям, у которых родители вынуждены много работать – значит, я стану педагогом. Поэтому для меня, воспитатель – это не работа, воспитатель – это жизнь. Теперь, когда я выросла и стала педагогом, мои мечты реализуются в профессиональной деятельности.

В своей практической деятельности при реализации тем комплексно-тематического планирования Рабочей программы, в специально организованной деятельности с детьми использую технику - Лэпбук. Изучение каждой темы заканчивается совместной деятельностью с детьми в изготовлении лэпбука.

Лэпбук – средство для реализации деятельностного метода обучения.  При создании лэпбука дети не получают знания в готовом виде, а добывают их сами в процессе собственной исследовательской и познавательной деятельности.

Лэпбук отвечает требованиям ФГОС дошкольного образования к пространственной предметно-развивающей среде:

- полифункционален: способствует развитию творчества, воображения.

-пригоден к использованию одновременно группой детей (в том числе с участием взрослого как играющего партнера);

-обладает дидактическими свойствами, несет в себе способы ознакомления с цветом, формой. Объектами социального окружения и т.д.;

- является средством художественно-эстетического развития ребенка, приобщает его к миру искусства;

-вариативен (есть несколько вариантов использования каждой его части);

-его структура и содержание доступны детям дошкольного возраста;

-обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников.

В творческий процесс включаются не только дети, но и родители воспитанников. Они с удовольствием включаются в процесс изготовления лэпбука, поиск информации для наполнения папки. Активно привлекаю родительскую общественность к посещению досуговых мероприятий, совместных туристических прогулок, спортивных праздников, квэстов, дней здоровья. Конструктивное взаимодействие с семьей - это шаг к успешному развитию личности ребенка, повышению компетентности родителей в вопросах воспитания детей. Впоследствии совместно с семьями воспитанников мы оформляем лэпбук «Наши впечатления».

Ведь работа с лэпбуком отвечает основным направлениям партнерской деятельности взрослого с детьми: Хочу такой сайт

- включенность воспитателя наравне с детьми;

- добровольное присоединение детей к деятельности (без психического и дисциплинарного принуждения);

- свободное общение и перемещение детей во время деятельности (при соответствии организации рабочего пространства);

- открытый временной конец деятельности (каждый работает в своем темпе).

В результате данной культурной практики у детей развиваются универсальные умения, такие как:

-  умение планировать предстоящую деятельность;

- договариваться со сверстниками;

- искать нужную информацию, обобщать её, систематизировать;

-самостоятельно давать объяснения на возникающие вопросы;

- принимать собственные решения, опираясь на свои знания и умения;

- используя устную речь, выражать свои мысли и желания.

            Так в процессе творческой и проектной деятельности были изготовлены лэпбуки на разные тематические темы «Россия – моя любимая страна», «Что нам осень принесла», «Зимушка - Зима», «Обитатели морских глубин», «Широкая Масленица», «Обычаи наших предков» и т.д.

            Еще одна не менее интересная технология, которую я использую в практической деятельности это – Адвент-календарь. Адвент-календарь позволяет интегрировать все образовательные области выстраивая педагогический процесс индивидуально, в микро-группе детей и фронтально со всеми детьми. В изготовлении адвент-календаря участвуют все воспитанники группы. Адвент-календарь для детей – это игра, которая направлена на развитие любой деятельности, развитие самостоятельности и повышение самооценки ребенка. Воспитанники сами решают какой элемент сегодня выбрать, что способствует формированию своей значимости и значимости своего решения. Календарь помогает детям проанализировать результаты своей деятельности. Адвент-календарь способствует развитию внимания, наблюдательности, формирует интерес и любознательность к окружающей среде. Например, использование Адвент-календаря при формировании элементарных математических представлений, способствует развитию памяти и закреплению знаний, дети без особых затруднений знакомятся с цифрами, геометрическими фигурами и т.д.

            Использование Адвент-календаря, изготовленного специально к какому-то празднику (8 марта, Новый год) способствует формированию эмпатии, становлению дружественной атмосферы среди воспитанников, родителей.

Кроме того, адвент-календарем были заинтересованы семьи воспитанников. Из использования в группе адвент-календарь плавно перешел в семьи воспитанников. С технологией создания адвент-календаря родители были познакомлены на родительском собрании в формате организации открытой практики. Впоследствии используют в домашних условиях. Особенно это помогает тем людям, кому очень сложно выразить свои чувства или элементарно сказать: «Извини меня».

Использование в практике адвент-календаря процедура новая и только формируется в нашей группе как традиция, но уже сейчас заметны улучшения в отношении общения участников образовательных отношений между собой, родители с удовольствием вовлечены в данный вид деятельности, дети всегда в предвкушении выбора и чего –то нового, педагогу дает возможность постоянно находиться в поиске новых идей.

Такая специально организованная деятельность взрослого (родителя) и детей способствует формированию общей досуговой деятельности в кругу семьи, познавательному развитию и установлению семейных отношений. Хочется верить в то, что такая работа не пройдет напрасно. И когда дети вырастут они скажут, а мы по выходным с родителями всегда чем- то занимались, что-то мастерили, клеили, а не проводили свободное время у экрана телевизора или в торгово-развлекательных центрах. Мне хочется, чтобы мои дети уверенно использовали в своей жизни, полученные в детском саду знания, умения и навыки. Чтобы дети могли с легкостью решать интеллектуальные и личностные задачи.

В результате данных культурных практик у детей развиваются универсальные умения, такие как: умение планировать предстоящую деятельность; договариваться со сверстниками; искать нужную информацию, обобщать её, систематизировать; самостоятельно давать объяснения на возникающие вопросы; принимать собственные решения, опираясь на свои знания и умения, а также использовать устную речь, выражать свои мысли и желания.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».